ЦВЕТЫ

Агава – Agave

Агава – Agave

Род Агава (Agave) насчитывает более 300 видов суккулентных растений семейства агавовых, распространенных в южных штатах США, Мексике, Центральной Америке, на островах Карибского моря. Наиболее частые места обитания – пустыни и полупустыни, каменистые склоны гор. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах – как оранжерейные и комнатные растения. Свое название растение получило в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.

Агава представляет собой многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Стебель очень короткий или вообще не развит. Листья мясистые, линейные, треугольные, толстые, образуют прикорневую розетку. Окраска листьев может быть сизой, зеленой, с разнообразными полосками. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием. По краю листа также заметны коричневые острые шипы. В природных условиях растения достигают весьма внушительных размеров, диаметр розетки некоторых видов достигает 4-5 м, а розетка самых маленьких, карликовых агав не более 3-4 см. В качестве горшечных растений используют виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

monroesamara.ru

wuna.ru

romandy.ru

В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают, оставляя множество отпрысков, отходящих от корневища. В природе одни виды цветут на 10-15-й год, другие – на 20-30-й год, а есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте – 100 лет. Агава выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м (у кадочных растений до 1 м), на котором в зависимости от вида располагаются до 10 000 цветков, собранных в метельчатые соцветия. Развитие цветоноса длится 2-3 месяца, а затем в течение нескольких месяцев постепенно раскрываются цветки. В комнатах цветущая агава – большая редкость.

Агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности, они имеют и большое хозяйственное значение. Из различных видов агав производится техническое волокно для изготовления канатов, веревок, упаковочной ткани и прочих необходимых вещей, без которых определенные виды человеческой деятельности были бы затруднительны.

Местные жители приготавливают из сока агавы патоку и сахар. Из центра растения вырезают его главную верхушечную почку, после чего в углублении розетки листьев скапливается сладкий сок, содержащий до 10% сахара. Из сгущенного после выпаривания или после брожения сока получают либо патоку и сахар, либо пьянящий напиток «пульке». Мякоть листьев используется в мыловаренной промышленности, а запеченные стебли и листья – одно из любимых традиционных блюд мексиканцев.

Неприхотливость и устойчивость агав позволяет закладывать плантации в тех местностях, где выращивание иных сельскохозяйственных культур весьма проблематично.

В научной восточной медицине сок агавы считается средством мочегонным и слабительным. Корень растения в традиционной медицине Востока применяли против венерических болезней. Как слабительное используют настой измельченных листьев. Сок из них эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Все растение используется для борьбы с вредными насекомыми.

Осторожно! Препараты с агавы следует применять, только посоветовавшись с врачом! Лекарственную ценность представляет только агава американская (A. americana).

Самые распространенные виды агав:

Агава американская (Agave americana). Листья голубовато-зеленые, 1-2 м длиной, заканчиваются острым коричневым шипом. Края листьев выемчато-зубчатые с красно-коричневыми шипами. Существуют разновидности:

Agave americana var. aurea-marginata (A.американская, желтоотороченная) с желтыми полосами по краям листьев; растет медленнее, чем растение с зелеными листьями.

A. americana var. mediopicta (A. американская, украшенная) – компактное растение с белыми и желтыми полосами в средней части листьев.

Источник - greencorner-al.ru

Тут в ассортименте есть качественные дипломы техникума без предоплаты