ЦВЕТЫ

Мирт – Myrtus

Мирт – Myrtus

Мирт – старинное комнатное растение с нежными темно-зеленными, пахучими листьями и мелкими белыми душистыми цветами. В современном более узком его понимании род Мирт (Myrtus) из семейства миртовых заключает не более 16 видов, один из которых встречается на Азорских островах, в Европе, Северной Африке и Западной Азии, а остальные – в Вест-Индии и Флориде. В странах Средиземноморья, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа мирты выращивают в открытом грунте, в умеренных и северных широтах – как оранжерейные и комнатные растения.

Свое название растение получило от древнегреческого «myron», что в переводе означает «бальзамин», «мирра». Мирт был известен уже древним египтянам, евреям, римлянам, грекам. И с этим растением связано много легенд и обычаев. Люди в древности, отправляясь пешком в дальний путь, брали с собой ветку миртового дерева. Считалось, что мирт придает бодрость и укрепляет силы путника. Настоями из листьев умывались и протирали лицо, это очищало и освежало кожу. Винный настой на плодах мирта считался эликсиром здоровья и молодости. Скромное растеньице в древней Греции было знаком высшей власти и почета. В Риме мирт посвящали богине красоты Венере. Вокруг ее храмов росли миртовые рощи. В Прибалтике до недавнего времени существовал такой обычай: каждая девушка выращивала в доме миртовое деревце и в день своей свадьбы надевала на голову венок из его веток. А цветы мирта использовали для свадебных букетов.

Целительные свойства миртового деревца:

Плоды и листья мирта содержат эфирное масло, губительно действующее на болезнетворные микробы. Аромат листьев и цветов улучшает настроение, оздоравливает воздух в помещении. Настойки и отвары из листьев имеют антибактериальное действие, их применяют при лечении гриппа, туберкулеза, ангины. В медицине стран Азии и Европы мирт применяют при заболеваниях печени, желудка, при пневмонии. Также эфирное масло используют в кулинарии и парфюмерии.

Уход за растением

Местоположение: мирт – светолюбивое растение. Для получения обильного цветения растение содержат в светлом солнечном месте. Летом необходимо притенять от сильного солнцепека. И наоборот, чтобы сохранить темную зелень листьев, растение нужно держать в полутени.

Температура: зимой миртовое деревце содержат при температуре 8-10°C. При более высокой температуре мирт может сбросить листву, но весной он вновь зазеленеет. Чтобы получить крепкие кустистые горшечные экземпляры, в летнее время мирты содержат на открытом воздухе, в защищенном от ветра и осадков месте.

Полив: регулярный, но не обильный, не допуская скапливания воды в поддоне. Зимой при прохладном местоположении миртовое деревцо поливают весьма ограничено только для того, чтобы не пересох земляной ком. Для полива используют только мягкую отстоянную воду.

Влажность воздуха: в весенне-летний период мирт необходимо часто опрыскивать, избегая попадания воды на цветки. Вода должна быть отстоянной или отфильтрованной, от известковой воды на листьях появляются белые пятна. Для повышения влажности вокруг растения, горшок нужно поставить на поддон с влажным гравием. При избытке тепла и сухого воздуха миртовое деревцо сбрасывает листья. При холодной зимовке влажность следует понизить.

Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают.

Пересадка: до 5-летнего возраста мирт пересаживают ежегодно, не заглубляя основание ствола, в дальнейшем один раз в 2-3 года, лучше всего весной. Требуется смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Не менее чем 1/4 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков.

Обрезка: мирт хорошо поддается стрижке. Подрезкой можно растению придать форму пирамиды, шара, цилиндра. Но после обрезки цветение не будет таким обильным. В молодом возрасте его необходимо прищипывать.

Размножение: миртовое дерево размножают семенами и верхушечными черенками весной и летом.

Черенки берут с полуодревесневших веток длиной 6-8 см. Затем высаживают в рыхлый субстрат или в песок. Слегка увлажняют и накрывают полиэтиленовым пакетом или помещают в мини тепличку. Температуру поддерживают в пределах 18-20°C. Время от времени почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. После образования корней саженцы рассаживают в отдельные горшочки. При вегетативном размножении растения зацветают на 2-3-й год.

При семенном размножении растения зацветают лишь на 4-5-й год. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать их сразу после сбора, предварительно промыв в слабо-розовом растворе марганцовки. Их высаживают в легкую листовую с песком почву, слегка присыпают, и накрывают стеклом. Через 1-1,5 месяца появляются всходы. Сеянцы пикируют в плошки, а через 2-3 месяца рассаживают в отдельные горшочки. Позже молодые растения следует несколько раз прищипнуть, чтобы они лучше кустились.

Вредители: значительный вред миртовому деревцу наносят щитовки и паутинные клещи, этому способствует высокая температура и сухость воздуха. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. Регулярно осматривайте растение. От обнаруженных паразитов избавляются обработкой растения актелликом, карбофосом или децисом (15-40 капель на 1 л воды). К тому же клещи и щитовки не любят повышенную влажность, полезно часто опрыскивать листья.

Источник - greencorner-al.ru