ЦВЕТЫ

Маранта—Maranta

Маранта—Maranta

Род Маранта (Maranta L.) насчитывает около 25 видов и разновидностей растений, и относятся к семейству марантовых. Род назван в честь венецианского медика Барталомео Маранты, который жил в 16 веке. Маранты - очень красивые лиственно-декоративные травянистые невысокие растения высотой до 25-30 см, завезенные в Европу из тропических лесов Южной Америки, Бразилии. Они отличаются исключительно красивой росписью листьев. Листья широкоовальные, длиной до 15 см, сидящие на небольших черешках, с темно-коричневыми глазчатыми или перьеобразными двурядными пятнами и светлой полосой вдоль центральной жилки. Общий фон листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета. Обратная сторона листьев - от красноватого до голубовато-зеленого оттенка. Стебли с розетками эффектно разукрашенных листьев устремлены вверх пока растение молодое, потом без опоры начинают стелиться. Цветки маранты, собранные в метелки или колосья, мелки и невзрачны.

Характерной особенностью маранты является ее реакция на свет. В темноте или при сильном недостатке света все ее листья поднимаются вертикально и принимают форму замкнутой розетки, на свету листья отворачиваются, принимая горизонтальное положение, розетка становится открытой. Отсюда их народное название «молитвенное растение».

Маранта беложилковая (M.leuconeura) –самый распространенный вид; разновидность kerchoveana с крупными коричневыми пятнами по обе стороны центральной жилки; у формы massangeana серовато-зеленые листья с серебристыми жилками; маранта трехцветная (M.tricolor) с красными жилками и желто-зелеными отметинами по центру; маранта двуцветная (M.bicolor) встречается редко.

Уход за марантой.

Местоположение: маранта предпочитает яркий рассеянный свет и требует притенения от прямых солнечных лучей. При очень ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам. Очень хорошо реагируют маранты на дополнительное искусственное освещение люминесцентными лампами.

Температура: маранта – теплолюбивое растение, оптимальная температура летом 22-24°C, зимой не ниже 15°C, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

Полив: поливать нужно тепловатой мягкой водой, летом каждые 3-4 дня, чтобы почва все время оставалась влажной, зимой дайте верхнему слою подсохнуть между двумя поливами. При пересушивании земляного кома листья сворачиваются в трубочку.

Влажность воздуха: любит повышенную влажность воздуха до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев хорошо отстоянной водой. От известковой воды на листьях появляются белые пятна. Время от времени можно маранту обмывать под душем. Летом горшки рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Подкормка: с апреля по сентябрь маранту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Горшок должен быть не глубоким, но широким, на дно положите слой керамзита. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.

Размножение: делением при пересадке весной или верхушечными черенками (редко). Во время пересадки аккуратно разделите земляной ком на 2-3 части, чтобы у каждого клубня остались 2-3 хороших корня и несколько листьев. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

Вредители: поражается трипсами, паутинными клещиками при сухом воздухе. Обработайте растение инсектицидами и повысьте влажность воздуха.

Особые трудности при выращивании маранты

Листья желтеют и опадают – слишком сухой воздух. Поместите растение на поддон с влажным мхом, ежедневно опрыскивайте растение 2 раза в день мягкой теплой водой. Также причиной может быть переувлажнение почвы.

Вялые, загнивающие стебли бывают при низкой температуре содержания и высокой влажности воздуха.

Концы листьев желто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве.

Листья сворачиваются и покрываются пятнами - недостаточный полив. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной.

Листья теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении.

Источник - greencorner-al.ru

Смотрите, актуальные цены на дипломы магистра и стоимость дипломов ВУЗ прямо на сайте