Род Литопс (Lithops) объединяет более 100 видов и разновидностей семейства аизооновых, произрастающих в песчаных и каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африке. Литопсы похожи на раздвоенное копытце, их листья в совершенстве имитируют цвет и текстуру камней, среди которых они растут. Это свойство отразилось в родовом названии (греч. Lithos – «камень», opsis – «подобный»). Их еще называют «живые камни».
Каждое растение состоит всего из одной пары почти вертикальных, сросшихся, высокосуккулентных листьев. Их высота обычно не превышает 2-3 см. Верхняя поверхность листьев коническая, выпуклая или плоская. Она может быть разных оттенков: зеленого, серого, коричневого и обычно украшена цветными пятнами и узорами, позволяющими различать виды. Периодически происходит смена листьев, когда со временем старые листья сморщиваются и превращаются в сухую кожуру, частично прикрывающую два новых растущих листа. С июля по октябрь из щели между сросшимися листьями появляются цветки размером часто превышающие диаметр пары листьев. Одиночные или парные, обычно белой или желтой окраски, похожие на ромашки. Каждый цветок держится 5-10 дней, при перекрестном опылении образуются плоды.
Произрастая в пустыне, литопсам приходиться мириться с отсутствием влаги. У растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь, в почву, чтобы добыть живительную воду. А в период засухи литопсы способны зарываться в почву. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт.
Самые распространенные в культуре виды литопсов:
Литопс Аукамп (Lithops Aucampiae). Диаметр пары листьев 2-3 см. Окраска листьев зеленая, голубовато-серая, буроватая, с более темными сливающимися пятнышками неправильной формы. Цветки диаметром 4 см, желтые.
Уход за растением
Местоположение: предпочитает находиться весь год на ярком солнце. Лучше всего выращивать на подоконнике южного окна.
Температура: оптимальная температура летом 22-25°C, в период покоя содержат при температуре 12-15°C, но не ниже 5-7°C.
Полив: в период роста (апрель-сентябрь) литопсы осторожно поливают 1 раз в 2 недели. Затем полив несколько сокращают, а в период покоя (январь- март) не поливают совсем.
Влажность воздуха: литопсы не нуждаются в опрыскивании листьев. Зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.
Подкормка: с июня по сентябрь можно подкармливать литопсы 1 раз в месяц удобрением для кактусов в половинной дозе.
Пересадка: пересаживают тогда, когда литопсы слишком разрастутся, и им будет тесно жить в посуде. Земляную смесь составляют из песка и лиственного перегноя в равных частях, а верхний слой посыпают мелким гравием. Хороший дренаж обязательный.
Размножение: литопсы размножают семенами – сажают мелкие плоды, появляющиеся следом за цветами, при 22-25°C. А также отделением молодых побегов, если растение «в возрасте».
Вредители: во время зимовки литопсы могут поражаться червецом, поэтому с началом роста обработайте растения защитными средствами. Избавиться от червеца поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
Источник - greencorner-al.ru