Род Камнеломка, или Саксифрага (Saxifraga) объединяет 350-370 видов растений семейства камнеломковых, распространенных в высокогорьях Северного полушария и в зонах умеренного климата всего мира. Чаще всего ее можно увидеть в расщелинах скал и утесов. Отсюда и пошло название рода - Камнеломка.
Представители рода Камнеломка – это многолетние, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневой розетке, почти округлые, с сердцевидным основанием, стебли короткие. Цветки одиночные, на тонких цветоносах или в соцветиях (метельчатых и щитковидных) желтой, белой, красной, пурпурной окраски. Легко разрастаются, образуя сплошные ковры на земле. Распространенные виды широко используются в декоративном садоводстве, в частности в альпинариях. В комнатной культуре встречается только один вид – Камнеломка плетеносная.
Камнеломка плетеносная, или побегоносная (Saxifraga stolonifera) – низкорослое травянистое многолетнее растение с собранными в розетку прикорневыми, почти круглыми, чуть выпуклыми листьями до 7 см в диаметре. С верхней стороны они зеленые с белыми полосками по жилкам, с нижней стороны – красноватые, по краям городчато-лопастные. Листовая пластинка с обеих сторон покрыта редкими волосками. Черешки длинные, красноватые, волосистые. В культуре часто встречается и пестролистная форма – tricolor («Трехцветная»), листья у нее зелено-красные или зелено-розовые в белую крапинку, с неровным белым или розово-коричневым краем.
Летом из середины розеток появляется большое количество маленьких звездообразных белых цветков, собранных в рыхлые кисти на высоком (до 20-30 см) цветоносе. После цветения растение теряет привлекательность, начинает чахнуть, может даже погибнуть. Поэтому, как только начинают появляться цветочные стрелки, их следует удалить, не допуская цветения. Но, если не усмотрели, тогда растение легко можно восстановить из деток.
Характерная особенность камнеломки плетеносной – образование длинных ползучих побегов, так называемых плетей-столонов, у которых на концах образуются миниатюрные розетки новых дочерних растений, которые могут укореняться. Молодые растения на концах плетей могут развиваться даже без соприкосновения с почвой – в воздухе. Многочисленные свисающие плети придают растению особую декоративность, если оно подвешено в кашпо.
Целительные свойства:
Многие виды камнеломок (кам. супротивнолистная, кам. метельчатая,
кам. жестколистная) имеют бактерицидные свойства. Сок из листьев камнеломки применяют при воспалении ушей. В качестве жаропонижающего средства используют отвары и настои. В народной медицине препаратами камнеломки лечат фурункулы, сильные обморожения.
Уход за растением
Местоположение: камнеломка – весьма неприхотливое растение. Она неплохо переносит тень, но лучше развивается на светлых и в полутенистых местах. При значительном затемнении белый рисунок на листьях может поблекнуть. Хорошо растет на западных и восточных окнах, лучше всего размещать ее на возвышенном месте, или в висячем горшке, из которого могут свободно свисать ползучие побеги с дочерними розетками.
Температура: к тепловому режиму камнеломка нетребовательна. Она прекрасно растет при умеренной температуре воздуха, однако безболезненно переносит как жару, так и прохладу. Летом камнеломку можно вынести на балкон, так как она нуждается в свежем воздухе.
В период покоя растение держат в прохладном месте при температуре 5-10°C. Пестролистная форма tricolorболее нежная и ей требуется более высокая температура в течение всего года: зимовать она должна при температуре не ниже 15-17°C.
Полив: в период активного роста почву следует поддерживать во влажном состоянии. Поливают субстрат вокруг растения, чтоб вода не попала в центр розетки листьев, а еще лучше поливать с поддона. После того как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают. В прохладное время года полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома.
Влажность воздуха: в весенне-летнее время (в особо жаркие дни) камнеломка хорошо отзывается на повышенную влажность окружающей среды. Для этого горшок с растением необходимо поместить на поддон с влажным гравием или песком. В сухих помещениях нелишним будет регулярное опрыскивание листьев.
Подкормка: во время сезона роста камнеломку подкармливают раз в две недели жидким минеральным удобрением. Зимой – один-два раза за весь период.
Пересадка: весной, через год или два, когда субстрат станет слишком плотным из-за корней. Но так как после цветения растение становится менее декоративным, то лучше всего прошлогодние экземпляры весной омолаживать путем посадки новых растений (по 3-5 штук в один горшок). Таким образом, можно постоянно иметь красивые ампли.
К составу земляной смеси камнеломка нетребовательна, но предпочитает смесь из дерновой земли, листовой земли и песка (1:2:1). Посуду желательно подбирать широкую, неглубокую, так как камнеломка плохо переносит закисание земли.
Размножение: камнеломка плетеносная легко размножается многочисленными молодыми растеньицами. Укореняются они быстро, так как имеют зачатки корней. Для того чтобы растение давало большое количество свисающих розеток, в каждую плошку или неглубокий горшок высаживают по несколько экземпляров.
Вредители: чаще всего камнеломка повреждается паутинным клещом, способствует появлению паразита сухость окружающей среды. Сначала у основания черешка листьев появляется белесая паутинка. Поврежденные клещом листья покрываются желтыми пятнышками, постепенно засыхают и опадают. Регулярно увлажняйте воздух в помещении, где находится камнеломка. Зараженное растение обработайте актелликом или децисом.
Источник - greencorner-al.ru