ЦВЕТЫ

Колеус, крапивка – Coleus

Колеус, крапивка – Coleus

Род Колеус (Coleus) насчитывает более 150 видов полукустарниковых и травянистых растений из семейства губоцветных, распространенных в тропических регионах Азии, Африки и на острове Ява. Благодаря разнообразию окраски изысканных бархатных листьев колеус стал популярнейшим декоративным растением, украшающим комнаты и балконы. Из-за внешней схожести листьев колеус иногда в народе называют цветной крапивкой.

Представители рода Колеус – однолетние и многолетние декоративнолистные растения. Стебель ребристый, четырехгранный, мясистый, со временем нижняя часть одревесневает. Высота растения зависит от характеристик вида: у некоторых видов она достигает 80 см, у других не превышает 10 см. Ценятся эти растения за яркоокрашенные живописные листья. Форма листовой пластинки широкосердцевидная, продолговатая или яйцевидная. Край цельный, волнистый, изрезанный, мелкогородчатый, глубоконадрезанный или бахромчатый. Окраска листовой пластинки весьма разнообразна, она может быть однотонной или пестрой, с яркими жилками, пятнами, полосками, точками или каймой по краю. Мелкие многочисленные синеватые цветки собраны в кистевидное соцветие и не представляют никакой ценности.

Декоративные разновидности с цветными листьями самого разнообразного рисунка являются гибридами колеуса Блюма и среди комнатных растений не имеют себе равных по цветовой гамме.

Гибриды Колеуса Блюме (Coleus blumei) – многолетние полукустарники некрупных размеров, обычно выращиваемые как однолетники. В основном гибриды колеуса имеют прямостоячий ветвящийся четырехгранный сочный мелкоопушенный стебель. У большинства листья бархатистые, сердцевидные, слегка надрезанные по краю. Рисунок листьев чрезвычайно разнообразен по узору и окраске, у многих наблюдается смешение красного, желтого и зеленого, розового, фиолетово-бурого или иных цветов, иногда листья одноцветные.

Уход за растением

Местоположение: несмотря на тропическое происхождение, колеус можно с успехом культивировать в комнатах на солнечных окнах, это обеспечит им интенсивную окраску. И только на южном окне летом, в полдень, его следует слегка притенять. В осенне-зимний период из-за недостатка света листья теряют прежнюю яркость, иногда даже опадают, стебли оголяются и вытягиваются, и растение приобретает довольно неприглядный вид.

Температура: оптимальная температура воздуха во время вегетационного периода около 16-22°C; допускается повышенная температура воздуха, лишь бы была обеспечена соответствующая влажность. Летом в южных районах их можно выносить на свежий воздух и высаживать в цветники. Зимой, в связи с уменьшением количества света, необходимо обеспечить растению прохладное содержание (около 15-18°С). При более низкой температуре растения могут сбросить листья, могут загнить, что приведет их к гибели.

Полив: в период активного роста колеус поливают регулярно и довольно обильно, не допуская застоя воды в поддоне. Зимой, при прохладном содержании, крапивка находится в состоянии относительного покоя и почти не растет. В это время их поливают умеренно, но не надо допускать пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха: в весенне-летний период колеусы благоприятно отзываются на высокую влажность воздуха. Так как они родом из тропиков, их следует почаще опрыскивать, лучше мягкой дождевой водой или отстоявшейся несколько дней водопроводной. Зимой при содержании в прохладном помещении растение не опрыскивают.

Подкормка: для лучшего роста колеусы подкармливают органическими или минеральными удобрениями, особенно азотными. Весной и летом подкормку проводят каждую неделю, в осенне-зимний период или не подкармливают совсем, или не чаще 1 раза в 3-4 недели наполовину разведенным раствором.

Пересадка: с наступлением весны растение пересаживают в земляную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных частях. Горшок необходимо взять немного больше чем предыдущий. При этом следует значительно обрезать, удалив все голые вытянувшиеся побеги. Это стимулирует появление молодых стеблей, и растение приобретет прежний пышный вид.

Часто цветоводы-любители выращивают колеусы как однолетние растения, не оставляя их на следующий сезон, а весной сажают заново. Черенки очень легко укореняются и быстро разрастаются, поэтому лучше каждую весну обновлять эти растения.

Размножение: колеус очень легко размножается как черенками, так и семенами. При вегетативном размножении новые растения полностью сохраняют внешнее сходство с материнским. Черенкуют их весной (в марте-апреле). Для этого отламывают молодые побеги и помещают в стакан с водой или во влажный песок. Уже через неделю появляются корешки, которые быстро растут. Укорененные черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшочки, либо в контейнеры по несколько штук, либо в открытый грунт, на постоянное место посадки. Молодые растения прищипывают, после чего вырастает много боковых побегов.

При семенном размножении новые растения могут сильно отличаться от родительского. В феврале-марте семена высевают в ящики для рассады, поддерживают их во влажном состоянии и содержат в обогреваемом помещении при температуре 20-22°C. Подросшие сеянцы пересаживают поодиночке в стаканчики. Через 5-6 недель их переваливают в 7-9-сантиметровые горшочки или в контейнеры по несколько штук. Молодые растения надо прищипывать, чтобы они лучше кустились. В южных областях семена сеют сразу в открытый грунт, где они прорастают при температуре 14-16°С.

Вредители: цветная крапивка чаще всего поражается тлей и паутинным клещиком. Эти паразиты прекрасно себя чувствуют и быстро размножаются в теплых и сухих условиях. Они живут колониями на нижней стороне листьев и на молодых побегах, высасывая сок растения. Наблюдается общее угнетение растения: листья обесцвечиваются, деформируются, усыхают и опадают. На выделениях паразитов поселяется сажистый гриб. Необходимо удалить поврежденные части растения. Обработать растение актелликом, карбофосом или метатионом.

Источник - greencorner-al.ru

Я потеряла диплом о среднем образовании и заказала на этом сайте новый, без хлопот и очередей.