ЦВЕТЫ

Кальцеолярия – Calceolaria

Кальцеолярия – Calceolaria

Род Кальцеолярия (Calceolaria) из семейства норичковых происходит из Южной Америки и охватывает по данным разных справочников от 300 до 520 видов. Эти цветы 100-150 лет назад были любимыми растениями викторианской Англии.

Кальцеолярия – травянистое или кустарниковое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем верхняя губа чрезвычайно маленькая, еле заметная, а нижняя крупная, вздутая, шаровидная. По внешнему сходству в народе их прозвали «башмачки» или «кошельки». Чаще всего встречаются «башмачки» желтые и золотистые, но бывают оранжевые, красно-коричневые или красные. Часто цветки украшены точками, пятнышками, что усиливает декоративный эффект. Одновременно на кустике может расцветать до 50 цветков. Цветет растение обычно весной и летом. Но, благодаря вмешательству профессионалов, цветущие экземпляры в магазинах можно приобрести и зимой.

Различают две группы кальцеолярий:

1) травянистые двулетники с крупными разнообразной окраски цветами;

2) кустарниковые многолетники с более мелкими цветами.

Кустарниковые кальцеолярии хороши в качестве горшечных растений для украшения балконов и комнатного содержания, используют их также для обсадки клумб. Травянистые кальцеолярии – прекрасные цветущие растения с более крупными цветками для временного комнатного содержания.

Широко культивируются как комнатные растения лишь гибриды кальцеолярии, иногда называемые Кальцеолярия гибридная. Мешковидные цветки красного, оранжевого, желтого, розового и белого цвета с очаровательными пятнышками или крапинками. Высота варьирует от 10 до 45 см, в зависимости от разновидности.

Уход за растением

Местоположение: в комнатных условиях кальцеолярию выращивать очень сложно, она плохо переносит прямой солнечный свет и высокую температуру. Ее следует содержать в светлом или полутенистом прохладном помещении при температуре 14-16°С. При высокой температуре (20-25°C) растение быстро стареет и поражается вредителями. Летом для нее желательно отвести полутенистое, защищенное от холодных ветров место на балконе или в саду. Растение необходимо оберегать от осадков. Зимует кальцеолярия в светлом помещении при температуре 8-12°С.

Полив: во время цветения кальцеолярию регулярно поливают, не допуская застаивания воды. Зимой растение содержат при умеренной поливке, не доводя до пересушивания кома земли, это, как и обильный полив, вредно для растения.

Влажность воздуха: для того чтобы поддержать необходимую влажность воздуха вокруг растения, горшок с цветком необходимо поместить на поддон с гравием, наполовину наполненным водой. Ни в коем случае нельзя опрыскивать листочки и цветки растения – листья кальцеолярии мягко опушены и не переносят попадания на них капель воды.

Подкормка: кальцеолярию удобряют 1 раз в 10 дней раствором минеральных удобрений. Подкормку начинают через две недели после посадки в горшки и продолжают до цветения.

Формирование кустов: формируют кусты кальцеолярии путем пасынкования, то есть удаления боковых побегов, вырастающих из пазух листьев. В период интенсивного роста, до бутонизации, растения иногда прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги. В результате растения лучше кустятся, обильнее цветут, но диаметр цветка меньше, чем при пасынковании.

Уход после цветения: чаще всего кальцеолярию выращивают как однолетнее растение, но можно ее сохранить на следующий год. После окончания цветения ее обрезают и ставят на 1,5-2 месяца в прохладное затемненное место, изредка увлажняя земляной ком (нельзя допускать полного пересыхания почвы). Когда начнет отрастать молодая поросль, ее выставляют на освещенное место, где она зацветает. Цветение начинается на 2 месяца раньше, чем у растений, выращенных из семян, и проходит слабо. При этом растения заметно вытягиваются, теряют декоративность, свойственную молодым экземплярам.

Размножение: кальцеолярию размножают семенами. Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего – в июне. Семена очень мелкие, пылеобразные. Высевают их в легкую песчаную почву, не присыпая землей. Землесмесь для пикирования и посадки растений включает лиственную и дерновую землю, торф и песок (2:1:1:1). Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии при затенении. Посевы необходимо часто проветривать, чтобы не допустить плесени. Если на внутренней стороне стекла или пленки образуется роса, укрытие надо перевернуть, не допуская попадания влаги на растения.

Всходы появляются достаточно быстро, приблизительно через 2 недели. Молодые растеньица два раза пикируют в ящиках – в двухнедельном и полуторамесячном возрасте. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в отдельные горшочки и ставят на светлое место. Оптимальная температура для проращивания семян 20°C, а после пересадки 14-16°C. Зацветает кальцеолярия через 8-10 месяцев после посева.

Кустарниковые кальцеолярии размножают еще и черенкованием. После короткой обрезки старых растений образуется масса боковых побегов, которые и идут на черенки. Черенкование производят в августе или феврале-марте. Для получения сильно кустистых горшечных растений в горшок сажают по несколько черенков, которые укореняются в течение 3-4 недель.

Вредители: кальцеолярия часто поражается тлей и белокрылками, листья желтеют, деформируются, растение быстро чахнет и погибает. Понизьте температуру в комнате, хорошо проветривайте помещение. Для борьбы с листовой тлей и белокрылками применяют окуривание табачным дымом. Для профилактики хорошо использовать инсектициды-свечи.

Источник - greencorner-al.ru

Не знаю как у других но здесь можно официально приобрести диплом Белоруссии недорого;Хотите знать, где купить диплом о переподготовке? Заходите к нам diplom-store.com .monta? suchego webasto, v в москве