Род Толстянка, Крассула (семейство Толстянковые) охватывает около 300 видов растений очень разнообразных по облику – от карликов менее 3 см высотой до огромных видов свыше 5 метров. Среди них попадаются не только суккуленты, обитающие в засушливых областях Южной Африки, но и водные растения, больше подходящие для украшения аквариума с рыбками, также это могут быть стелющиеся травянистые растения или древовидные кустарники, произрастающие по всему миру. Общим у толстянок служит расположение толстых, мясистых листьев на стебле друг против друга, которые часто несколько срастаются в основании, пары листьев расположены друг к другу крест-накрест. Но по форме листья очень разнообразны: овальные, ланцетовидные, ромбовидные, цилиндричные. Не все виды толстянок охотно цветут в комнатной культуре, поэтому, если вы хотите дождаться цветения, выносите растения летом на свежий воздух, а зимой держите в прохладном помещении.
Многие виды толстянок выращивают в комнатной культуре, самые распространенные это:
Крассула (Толстянка) древовидная (Crassula Arborescens) – самый распространенный вид, более известная под названием «Денежное дерево» или «Дерево счастья». На родине, в Южной и Юго-Западной Африке, высота ее может достигать 3 м. В культуре это небольшое деревце около 1,5 м высотой, с мясистыми округлыми, блестящими листьями. На стеблях видны рубцы от опавших листьев. Листья иногда изогнутые, сизоватые, краснеющие по краям и с нижней стороны. Цветки белые или кремовые. В комнатных условиях цветет редко.
Уход за растением
Местоположение: толстянки нуждаются в ярком освещении, даже в период зимнего покоя. Не требуют притенения от прямых солнечных лучей. Хорошо растут на южных и юго-восточных окнах. При недостатке света стебли становятся тоньше, вытянувшиеся, листья на них мельче. Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе.
Температура: оптимальная температура для толстянки в весенне-летний период 22-25°C, зимой содержат в более прохладных условиях при 12-15°C, но не ниже 5-7°C. Избегайте высоких зимних температур, иначе растение станет долговязым и листья опадут.
Полив: крассулу (толстянку) необходимо поливать 1-2 раза в неделю с весны до середины осени, давая просохнуть верхнему слою субстрата между поливами, затем 1-2 раза в месяц мягкой водой. При температуре ниже 12°C не поливайте совсем.
Влажность воздуха: влажность воздуха существенной роли не играет, толстянки нормально переносят сухой воздух квартир. Зато им необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать. Иногда надо устраивать протирание влажной тряпочкой листьев, чтобы растение не запылялось и не теряло привлекательность.
Подкормка: с апреля по сентябрь 1 раз в месяц проводят подкормку жидким удобрением. Можно использовать для толстянки удобрение для кактусов и суккулентов. Зимой, в период покоя, растение не удобряют.
Пересадка: пересаживают молодые растения ежегодно, в дальнейшем – через 2-3 года в земляную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях.
Размножение: крассулу (толстянку) размножают листовыми и стеблевыми черенками в марте – апреле. Листочек или стебель аккуратно срезают острым лезвием, обрабатывают свежий срез измельченным активированным углем и подсушивают 2-3 дня. Потом высаживают в горшок, в смесь листовой земли и песка (2:1). Также размножают семенами, но этот метод используют гораздо реже.
Вредители: толстянка редко поражается вредителями. Но иногда на листьях можно увидеть щитовок, которых легко можно снять ватным тампоном смоченным пивом или обработать растение "Актелликом".
Источник - greencorner-al.ru