ЦВЕТЫ

Жасмин—Jasminum

Жасмин—Jasminum

Род Жасмин (Jasminum) объединяет около 300 видов листопадных и вечнозеленых древесных лиан и кустарников семейства маслиновых, естественно распространенных в тропиках и субтропиках Южной Америки, Азии, Закавказье, Китае, Аравийском полуострове.

Для комнатного цветоводства рекомендуется несколько видов этого привлекательного растения. Виды, имеющие в обиходе общее название «Жасмин комнатный» - это жасмин голоцветковый, жасмин самбак, жасмин многоцветковый (стефанотис обильноцветущий) и жасмин лекарственный. Характерной особенностью для них являются гроздья бледнорозовых и желтых бутонов, которые раскрываясь, открывают взору белоснежные и ярко-желтые ароматные цветы. У всех видов форма цветков внешне напоминает цветки настоящего грунтового жасмина (чебушника).

Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum) или стефанотис обильноцветущий - полукустарниковая лиана, попавшая в Европу более двух веков назад из Мадагаскара. Стебли, если предоставить их самим себе, могут достигать в длину 3 метра и более. Растение следует ежегодно обрезать, чтобы стебли слишком не вытягивались и не оголялись. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые, со светлой центральной жилкой длиной 10-12 см. Цветки снежно-белые, с восковидными лепестками, очень ароматные, собранные по 5-7 штук в небольшие гроздья, изящно свисающие из пазух листьев. Цветет с июля по сентябрь. В народе это растение еще называют «Венком невесты».

Уход за растением

Местоположение: комнатный жасмин – светолюбивое растение, предпочитает светлые солнечные помещения, но летом следует притенять от прямого полуденного солнца. Лучше всего расположить растение у западного или восточного окна, у северного окна может не хватать света для роста и цветения. Можно в летнее время выносить жасмин на открытый воздух - свежий воздух пойдет на пользу растению, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.

Температура: с октября до середины февраля жасмин необходимо содержать при относительно низкой температуре (12-14°С). После зимовки растение вносят в комнату и содержат при температуре 20-25°С. При соблюдении температурного режима жасмин порадует вас длительным и массовым цветением.

Полив: в период роста и цветения жасмин поливают обильно, но зимой держат почву лишь слегка влажной, чтобы предотвратить полное высыхание. Поливают теплой, мягкой, отстоянной водой не содержащую известь.

Влажность воздуха: в весенний и летний периоды жасмин необходимо часто опрыскивать, избегая попадания воды на цветки. Зимой растение следует держать подальше от батарей центрального отопления. Для повышения влажности вокруг растения, горшок нужно поставить на поддон с влажным гравием.

Подкормка: с марта по август жасмин следует удобрять раствором минеральных удобрений через каждые 15 дней. В период бутонизации желательно несколько раз подкормить растение раствором суперфосфата и калийной соли или раствором коровьего навоза.

Обрезка: весной, перед началом интенсивного роста, подрезают слишком длинные побеги и удаляют слабые, с очень мелкими листочками, а вначале лета обязательна прищипка (удаление почек на концах длинных побегов, имеющих не менее 5-8 пар листьев). Эти приемы стимулируют появление молодых коротких побегов и увеличивают количество цветков на комнатном жасмине.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые через каждые 2-3 года. Высаживают в довольно большую посуду в питательную земляную смесь, состоящую из лиственной, глинисто-дерновой, перегнойной земель и песка.

Размножение: жасмин размножают весной и летом. Весной в качестве черенков используют оставшиеся после обрезки прошлогодние одревесневшие побеги, а летом для укоренения – зеленые побеги, с применением фитогормонов.

Укореняют черенки жасмина в воде или во влажном песке. Рекомендуемая температура для их укоренения составляет 20 градусов. Для создания оптимальной влажности лучше поместить черенки жасмина под полиэтиленовый пакет. Поставьте укореняемые растения на очень светлое, но несолнечное место. Укоренившиеся черенки (приблизительно через 25-40 дней) рассаживают в маленькие горшки.

Вредители: поражается красным паутинным клещом, щитовкой, особенно опасны для жасмина тля и белокрылки. При первых признаках заражения следует опрыскать растение системным инсектицидом. Щитовок легко удалить влажной тряпочкой. При необходимости обработку повторяют.

Источник - greencorner-al.ru