ЦВЕТЫ

Бальзамин, Недотрога—Impatiens

Бальзамин, Недотрога—Impatiens

Род Бальзамин (Impatiens L.) насчитывает свыше 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений семейства бальзаминовых. Он имеет еще несколько ласковых названий: огонёк, недотрога, Иванушка, вечноцвет, Ванька - мокрый.

Бальзамины - одни из наиболее старинных комнатных растений, завезены в Европу в 1596 году и уже более четырехсот лет растут на окнах. А происходят они из тропических лесов Занзибара, встречаются также и в Восточной Индии, а некоторые их виды растут в Средней Азии, где из корней получают желто-красную краску (хну). Не только корень, но и листья, и цветы выделяют желтый сок, окрашивающий пальцы.

1monetka.ru

internetsimply.ru

lkosipmao.ru

Бальзамины - однолетние и многолетние растения. Многолетние виды в наших условиях - комнатные растения, а однолетние мы можем видеть на клумбах. Стебли растений хрупкие, гладкие, сочные, ветвистые. Листья длиной 8-12 см, овальные или ланцетные, зубчатые, на мясистых черешках, зеленые или пурпурно-бронзовые. Цветут бальзамины очень обильно почти круглый год, цветки без запаха. В зависимости от сорта могут быть махровыми и разной окраски, кроме голубой и чисто желтой. После опыления цветов бальзамина образуются мясистые зеленые плоды, которые быстро высыхают и превращаются в коробочку. Стоит только слегка до нее дотронуться, как она лопается, выстреливает довольно крупными семенами и скручивает свои створки внутрь, поэтому в «народе» его называют недотрогой. Бальзамин – хрупкое растение, иногда нуждается в опоре. Взрослые растения ежегодно обрезаются, регулярно прищипываются молодые растения – это стимулирует появлению новых побегов, формированию красивого куста с соцветиями.

Интенсивная селекция позволила вывести множество гибридов и сортов, в том числе многолетних растений, различающихся по высоте, окраске, размеру и степени махровости цветка. Среди бальзаминов особенно декоративны виды:

Уход за растением

Местоположение: бальзамин неприхотлив к освещению, но для хорошего цветения необходимо несколько часов в день яркого света, но от жгучих лучей лучше притенять. Хорошо подходит восточное и западное окно. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей и осадков.

Температура: оптимальная температура воздуха 20-22°C, зимой не ниже 15°C. При длительном охлаждении листья опадают.

Полив: в весенне-летний период бальзамин поливают регулярно и обильно, зимой полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома и застоя воды в поддоне.

Влажность воздуха: если температура выше 20°C, нужно опрыскивать 2 раза в день, избегая попадания воды на цветки. Для повышения влажности воздуха поставьте горшок с растением на поддон с влажным гравием. При низкой влажности цветки опадают.

Подкормка: подкармливать следует бальзамин с мая по сентябрь каждые 15 дней половинной дозой минерального удобрения. Следует избегать чрезмерного внесения азотных удобрений, что может спровоцировать слишком сильный рост и затормозить образование цветков.

Пересадка: сразу после покупки бальзамин пересаживают в тесный горшок, так можно стимулировать цветение. Бальзамины неприхотливы к почве. Могут расти почти в любой питательной и рыхлой землесмеси. Со временем бальзамины теряют свою декоративность, и их следует обновлять черенкованием каждые 2 года.

Размножение: размножаются бальзамины очень легко - семенами или черенкованием верхушек побегов.

Весной и летом срезают стебли длиной 8-10 см, укореняют в воде или влажном песке. Укореняются черенки через 14-16 дней, а через 2-3 месяца молодые растения расцветают.

Семена высевают в феврале-марте в тепличках или парниках. Прорастают они в течение 3-4 недель при температуре 23-25°C.

Вредители: при слишком сухом воздухе бальзамин может поражаться паутинным клещом (в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают). Также опасны тля и белокрылки, которые поселяются целыми колониями. Растение протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем. При сильном поражении растение опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник - greencorner-al.ru